Очерк о ветеране Крымского ЛУ МВД России на транспорте Иване Доние

17 апреля на территории России празднуется День ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск МВД России. В числе профессионалов, отмечающих праздник, и майор милиции в отставке Иван Доний. Его жизненный путь, добросовестное отношение к службе — достойный пример для подражания нынешним сотрудникам полиции.

ПРЕСТУПНИК ПРОСЧИТАЛСЯ

В тот день житель Джанкоя Сергей возвращался домой со станции Симферополь-грузовой. Ожидая электричку, познакомился с сорокалетним Аркадием. Слово за слово и новый знакомый предложил выпить. Не отказался. Утром молодого человека нашли на рельсах без сознания, с окровавленной головой, а собутыльник исчез, прихватив с собой его зарплату.

На место происшествия выехал майор Иван Доний. Первоначальный осмотр не прояснил ситуацию. Но опрос свидетелей привёл его в посёлок Грэсовский. Пообщавшись с местными жителями, майор выяснил, что недавно в посёлке появился мужчина, по описанию похожий на предполагаемого преступника. Более того, один из опрошенных обратил внимание на валяющиеся рядом с ларьком пластмассовые стаканы и сообщил, что дня два назад подозреваемый выпивал здесь с незнакомыми людьми. Возможно, они и оставили эти стаканы. Майор составил протокол осмотра и изъял вещдоки. Впоследствии по отпечаткам пальцев, найденным на стаканах, установили личность предполагаемого преступника. Им оказался тот самый Аркадий, недавно освободившийся из мест лишения свободы за грабежи. Установить его местонахождение и задержать для оперативников не составило большого труда. Как выяснилось, грабитель несколько раз ударил Сергея по голове железным прутом. Затем перетащил на рельсы в расчёте, что того переедет поезд и скроет следы преступления. Но злоумышленник просчитался: он оставил окровавленную жертву на запасных путях, по которым поезда не ходили.

Это лишь один из многочисленных эпизодов трудовых будней ветерана МВД Ивана Ильича Дония. Он родился 18 октября 1943 года в Кировоградской области в крестьянской семье. С семнадцати лет был трактористом в колхозе. Отслужив в армии, устроился на работу слесарем по ремонту грузовых вагонов на железной дороге. Но уже через год по комсомольской путёвке его направили в органы внутренних дел. Первая должность — постовой милиционер на станции Помошная (1966 год). Через два года — новое место службы — станция Одесса-главная. В 1975 году из-за болезни детей переводится в Линейный отдел милиции на станцию Симферополь.

В 1981 году Иван Доний окончил Днепропетровскую специальную среднюю школу милиции. Молодому лейтенанту доверили важный участок — назначили на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Профилактике правонарушений среди подростков на объектах транспорта он уделял много внимания. Вскоре трудолюбивого, ответственного офицера перевели в отделение уголовного розыска, а некоторое время спустя, уже опытного сотрудника, назначили на должность начальника линейного пункта милиции на станции Симферополь-грузовой. Здесь он проработал десять лет, вплоть до ухода в отставку в 1994 г.

 РАВНЕНИЕ НА…

Все годы Иван Ильич Доний служил честно и самоотверженно. Сталкивался с большими трудностями, но никогда не терял оптимизма и самообладания, всегда оставался самим собой. Он не успел в своё время получить высшее образование, но его богатый жизненный и профессиональный опыт может служить хорошей школой для начинающих молодых сотрудников полиции.

— Был ли у вас в детстве кумир? — спросил я у Ивана Ильича.

— Никогда не равнялся на героев фильмов и литературных произведений. Считаю, каждый человек должен пройти свой жизненный путь, — улыбнулся Иван Ильич. — Может, я не совершал подвигов, но оставался верным служебному долгу. Считаю, где бы ни трудился человек, на заводе или же в правоохранительных органах, он прежде всего должен любить свою работу. И тогда непременно добьётся хороших результатов.

Иван Ильич — скромен, не любит хвастаться достижениями. Нам стало известно, что в девяностые годы майор Доний был признан лучшим начальником линейного пункта милиции среди правоохранительных органов на Приднепровской железной дороге по раскрытию хищений в сфере грузовых перевозок. За хорошие результаты его неоднократно поощряли, ставили в пример даже самым опытным коллегам.

— Как оцениваете работу нынешних сотрудников полиции, и какие у вас будут пожелания сегодняшней «молодёжи» в погонах?

— Скажу честно, глядя на нынешних сотрудников полиции Крыма, особенно — подразделений транспортной полиции, испытываю двоякое чувство. С одной стороны, по-хорошему завидую, что им выпала честь служить в Великой России: у них есть все возможности для плодотворной работы — транспорт, компьютеры, мобильная связь. А в моё время доставить в отдел преступника можно было только на стареньком УАЗике — одном на всех. Да и трудятся коллеги сейчас в отремонтированных комфортабельных кабинетах. Но когда глубже ознакомился с их буднями, чувство зависти прошло. С одной стороны, они работают в самый сложный исторический период, с другой — им выпало служить в то время, когда в обществе у людей, особенно у подростков, выходят на первый план материальные ценности. А это опасная тенденция. Что касается рекомендаций, желаю, чтобы молодые люди постоянно повышали профессиональный уровень, всегда умели отделять плохое от хорошего. Каждый из них должен чувствовать, что он на своём месте. Тогда будет не только уверенным в себе, но ещё и счастливым человеком. Надо сказать, на нас, ветеранов МВД, армии и других силовых структур, также возлагается определённая обязанность. Мы должны делать всё от нас зависящее, чтобы с малых лет прививать подрастающему поколению высокие моральные ценности и чувство патриотизма.

 

Пресс-служба Крымского ЛУ
МВД России на транспорте

   
Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России