Приказ МВД России от 03.11.2006 N 875 О дальнейшем совершенствовании взаимодействия органов и подразделений системы МВД России с ветеранскими организациями органов внутренних дел и внутренних войск МВД России (в редакции от 30.12.2016)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 3 ноября 2006 г. N 875

О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ОРГАНОВ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СИСТЕМЫ МВД РОССИИ С ВЕТЕРАНСКИМИ

ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

Ветеранские организации органов внутренних дел Российской Федерации <*> вносят весомый вклад в деятельность системы Министерства, участвуя в работе по предупреждению и раскрытию преступлений, обучению и воспитанию сотрудников, пропаганде правовых знаний среди населения, формированию в российском обществе позитивного отношения к правоохранительным органам.

--------------------------------

<*> Далее - "органы внутренних дел".

<**> Сноска исключена. - Приказ МВД России от 30.12.2016 N 945.

В то же время в органах и подразделениях внутренних дел недостаточно используются знания и опыт ветеранов службы в деле повышения уровня профессиональной подготовки личного состава, организации патриотического и нравственного воспитания сотрудников, курсантов и слушателей образовательных организаций системы МВД России.

Не везде со стороны руководства органов внутренних дел оказывается необходимое содействие в работе ветеранских организаций, придается системный характер заботе о ветеранах и инвалидах, нуждающихся в помощи и поддержке.

В целях дальнейшего совершенствования взаимодействия органов внутренних дел с общественными организациями ветеранов органов внутренних дел, повышения уровня их участия в решении задач, возложенных на МВД России, - приказываю:

1. Начальникам подразделений центрального аппарата МВД России, первому заместителю начальника Следственного департамента МВД России, руководителям (начальникам) территориальных органов МВД России, образовательных, научных, медицинских (в том числе санаторно-курортных) организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел:

1.1. Обеспечить постоянный личный контроль за состоянием работы по взаимодействию с ветеранскими организациями, созданием условий для организации и обеспечения их деятельности, ежегодно рассматривать на заседаниях коллегий, оперативных совещаниях вопросы совершенствования этой работы.

1.2. Ввести в установленном порядке руководителей ветеранских организаций в состав коллегий, членами оперативных совещаний и ученых советов, использовать опыт ветеранов при принятии коллективных решений по вопросам отбора, расстановки, обучения и воспитания кадров, планирования и организации служебной деятельности, расширять взаимодействие с общественными, ветеранскими организациями, творческими союзами и гражданами.

1.3. Активнее привлекать ветеранов органов внутренних дел к работе по патриотическому воспитанию, гражданскому и профессиональному становлению молодых сотрудников, курсантов и слушателей образовательных организаций системы МВД России.

1.4. Оказывать помощь ветеранским организациям в осуществлении социальных проектов и благотворительных программ, в проведении организуемых ветеранами пропагандистских и благотворительных мероприятий и акций.

Содействовать ветеранским организациям в реализации программ социальной и правовой защиты ветеранов, оказании им в установленном порядке медицинской, психологической, материальной и социально-бытовой помощи, организации их профессиональной переподготовки и трудоустройства.

1.5. Обеспечивать в установленном порядке советы ветеранов органов внутренних дел соответствующими нормативными, информационными и аналитическими материалами, необходимыми в их деятельности.

1.6. Содействовать укреплению материально-технической базы ветеранских организаций органов внутренних дел, предоставлять им в установленном порядке в пользование помещения, оргтехнику, средства автотранспорта и телефонной связи.

1.7. Включать в перечень изучаемых вопросов при проверке деятельности органов внутренних дел состояние их работы по взаимодействию с соответствующими ветеранскими организациями.

1.8. Ввести в практику включение руководителей ветеранских организаций органов внутренних дел в состав рабочих групп, выезжающих в органы, подразделения внутренних дел для контроля и оказания помощи в решении проблем ветеранов и выработки скоординированных мер по их решению.

1.9. Приглашать представителей ветеранских организаций к участию в собеседованиях с сотрудниками, увольняемыми со службы, в целях изучения их нужд, согласования форм оказания им поддержки и помощи, привлечения к участию в работе ветеранской организации.

1.10. Продолжить практику приема на работу в установленном законодательством Российской Федерации порядке ветеранов органов внутренних дел, иных органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение военной или федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, для работы в органах внутренних дел Российской Федерации.

1.11. Возложить обязанности по взаимодействию с общественной организацией ветеранов органов внутренних дел на руководителей подразделений по работе с личным составом органов, подразделений внутренних дел.

1.12. Ввести должность помощника (советника) начальника органа, подразделения, учреждения по работе с ветеранами (за счет штатной численности государственных гражданских служащих, работников).

Назначать на указанную должность лиц по представлению соответствующей ветеранской организации.

2. Утратил силу. - Приказ МВД России от 05.02.2016 N 59.

3. УОС МВД России (М.Н. Молоковой) оказывать содействие Российскому совету ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск в размещении в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" материалов о деятельности ветеранских организаций органов внутренних дел по оказанию помощи МВД России в борьбе с преступностью, о мероприятиях и акциях ветеранов по пропаганде героизма, проявленного сотрудниками органов внутренних дел, по формированию общественного признания службы в органах внутренних дел.

4. ДГСК МВД России (В.Л. Кубышко):

4.1. Осуществлять общую координацию деятельности в системе МВД России по взаимодействию органов, подразделений и учреждений Министерства с Общественной организацией ветеранов органов внутренних дел.

4.2. Оказывать в установленном порядке организационно-методическую помощь Российскому совету ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Совету ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел, советам ветеранов структурных подразделений центрального аппарата органов внутренних дел и организаций системы МВД России, ответственность за деятельность которых несут заместители Министра внутренних дел Российской Федерации, в осуществлении ими уставной деятельности.

4.3. Обеспечить в установленном порядке оформление членам Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, Совета ветеранов центрального аппарата органов внутренних дел, советов ветеранов структурных подразделений центрального аппарата органов внутренних дел и организаций системы МВД России, ответственность за деятельность которых несут заместители Министра внутренних дел Российской Федерации, соответствующих удостоверений установленного образца.

5. Установить, что Приказ МВД СССР от 30 октября 1985 года N 209 "Об утверждении Положения о Совете ветеранов в центральном аппарате МВД СССР" в системе МВД России не применяется.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за деятельность соответствующих подразделений.

Министр

генерал армии

Р.НУРГАЛИЕВ

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России